Présentation de la formation
Le premier commis dépend du chef de partie ou du cuisinier travaillant seul. Il travaille sous la supervision d’un responsable (pour les préparations froides, chaudes ou les desserts). Il donne des instructions opérationnelles aux commis, coordonne et supervise les occupations des commis et vérifie la mise en œuvre des instructions données. Il réalise la mise en place et prépare, dispose, garnit les mets. Il est responsable du travail que son chef de partie ou le cuisinier lui confie pour la mise en place (réception et contrôle des marchandises selon les instructions, préparation des légumes et des fruits ; préparation des garnitures, sauces froides et chaudes, potages, entrées et les bases des desserts, salades ; réalisation de la cuisson préliminaire des mets). Durant le service, il aide dans les préparations et suit les instructions données. Après le service, il débarrasse, assure la conservation des denrées alimentaires selon les règles d’hygiène, nettoie le lieu et les instruments de travail, assure l'ordre et la netteté dans la cuisine, respecte les normes de sécurité pendant le travail et vérifie l’état des stocks selon les instructions reçues. La formation est organisée en partenariat avec la Croix-Rouge.
Formation alternative
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Les formations sont organisées sous réserve d’un nombre suffisant d’étudiants.